視點31

視點31

類型:視像語言:中文分類:新聞時事狀態:播放中 節目簡介: 看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:黃雅文 彭德章 利君雅
時事雜誌節目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台電視31

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
逃犯條例;內地錄像監控;香港應用生物辨識技術 00:26:07 2019-04-16
 主持:彭德章  利君雅

【逃犯條例修訂】觸發修訂的台灣殺人案,政府多次強調急切、心急,誓要引渡疑犯陳同佳到台灣受審;更舉例指不可讓恐怖分子在香港自由遊走。民主派指政府暗渡陳倉,港人被引渡內地得到公平審訊的機會勢成疑;而修訂通過後,可繞過立法會、無需立法會同意,由特首決定是否認同及法庭決定是否移交。逃犯條例修訂更牽動商人情緒,要求不設「追溯期」,但特首林鄭月娥指非社會大眾接受。


【新疆監控通道曝光,監控趨勢延伸本港?】內地超過一億的鏡頭鋪天蓋地形成監控網絡,部份鏡頭更具備人工智能,可以即時收集、儲存3D人面數據,準確辨認一個人的身份。北京一間科技公司表示,透過天眼和監控儀器,他們正在為新疆全省建立一個省級的「3D人像數據庫」。器材甚至可以收集每個人獨一無二的手機資料,方便追蹤和監控。公司又透露,他們的3D人臉識別技術亦應用在港珠澳大橋香港口岸,相關監控科技會否延伸香港?
(採訪:利君雅、張潔茵)

【香港應用生物辨識科技】內地科技發展一日千里,香港近年亦大講創科,科技應用生活的同時,如何平衡應用需要與個人資料的擷取?香港對採集生物特徵方面的個人資料,又有否足夠保障?