視點31

視點31

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:彭德章 麥嘉緯 黃清兒
時事雜誌節目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台電視31

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
家的感覺;發展棕地;港人首置盤;吉店運用 00:26:07 2017-10-17
 主持:彭德章  黃清兒

【視‧點評 - 家的感覺】
讓靈魂遊走,令人「一刻戀上」。無論是「買不到樓、便買車」或是首置上車盤,都反映香港人要落地生根、尋找一個安穩的家,並不容易。一眾立法會議員,也因為「家規」的改變而爭吵不斷。特首林鄭月娥預告,在立法會大會上將調動議程,以確保下星期的會議,能夠如期討論一地兩檢方案。一時建立的和諧氣氛,會否毀於一旦?

【發展棕地既喜亦悲】
棕地發展討論已久,最近出現新進展。土地供應專責小組上星期會議中,大部份成員同意應該處理棕地問題,改作其他用途,包括興建房屋。要發展先要收地,但不是人人樂見。大業主希望地換地,可以繼續做貨倉生意,又表示政府近期一改強硬態度,有商有量。但有經營鎅木廠的小業主對前景悲觀,但求政府放棄收地,可以原址繼續小生意。民間要求發展棕地,原意是希望保護環境,有學者擔心日後會有更多農地變成棕地,得不償失。
(採訪:葉耀坤)

【討論 - 施政報告推港人首置上車盤】
特首林鄭月娥宣布,將以置業為主導、重建置業階梯。其中首次亮相的港人首置上車盤,目標幫助收入較高的人士,但社會最急切需要幫助的是哪一群人?置業求「資產增值」又是否良好現象?林鄭月娥表示,市民能置業、則對香港有歸屬感,反映政府甚麼管治心態?
嘉賓:
港大經濟及工商管理學院助理講師阮穎嫻
青年民建聯主席顏汶羽

【一間吉舖】
一位業主借出空置的地舖給多個社區組織舉辦活動,有影樓、義剪髮型屋、文具店、士多甚至有電影播放會。一方面幫助社區組織解決地方不足的問題,又能促進街道人流改善社區經濟,業主又能趕走地舖內的蛇蟲鼠蟻,既然借出吉舖可以三贏,何不加以善用?
(採訪:張靜文)