視點31

視點31

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:彭德章 麥嘉緯 黃清兒
時事雜誌節目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台電視31

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
憲法;的士與網約車;外傭勞工權益 00:26:07 2017-12-05
 主持:麥嘉緯 黃雅文
 
【視點評.憲法母與子 香港早變紅】
「國家憲法日」剛過,中聯辦王振民說《憲法》與《基本法》是母子關係,憲法更可直接在港生效,毋須透過《基本法》附件三,一國兩制有沒有走樣?
 
 
【開放網約車 司機有生機?】
消費者委員會最近建議,容許網約車合法營運,增加乘客選擇,亦相信可以為的士司機提供多一條出路,解決收入微薄問題。不過,有做過網約車的司機認為,建議只會招徠惡性競爭,司機收入有減無增。
網約車合法化,到底會為運輸業帶來生機,還是只得一場空?
(採訪:葉燿坤)
 
 
【應否開放網約車市場?】
消委會建議開放網約車市場,但的士業界普遍反對。乘客有更多選擇,是良性競爭,抑或會對的士業界造成不公平?政府和業界有何方法提升的士服務質素?
嘉賓:
熊永達(的士業議會主席、香港運輸研究學會資深會員)
黃保強(的士商會主席)
 
 
【廁所蝸居隨時候命 外傭休息難】
香港有超過36萬外傭,分擔你和我的生活擔子。不過,有調查發現,三千多個受訪外傭之中,超過四成沒有自己的獨立房間,當中每50個便有一個要睡在廁所、儲物室、屋頂僭建物等地方。同時,與僱主同住,亦令外傭「24小時候命」。有外傭便曾因缺乏足夠休息時間,不支暈倒受傷。
香港居住環境狹窄,僱主提供理想的住宿給外傭或許有難度,但政府須正視問題,僱主和外傭亦應該彼此尊重。
(採訪:梁晞文)
 
 
《視點31》Facebook專頁:
https://www.facebook.com/rthk31thisweek