《獅子山下》歲月流轉四十年

《獅子山下》歲月流轉四十年

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:已完結 節目簡介: 「十年人事幾番新」香港電台電視部自1972年開始至今,攝製了多輯《獅子山下》,共240集戲劇節目,內容環繞當時最切身的社會議題,忠實紀錄了四十年來香港社會的進化過程,為這段期間的社會精神面貌留下重要的註腳。
 
上世紀七十年代,本港經濟急速增長;經過六七暴動的衝擊,香港政府開始正視民間種種不公現象,著手解決;同時,港人的本土意識增強,對這個城市更具認同感。及至八、九十年代,經歷了八七股災、六四事件等衝擊,港人面對前途,多了幾分茫然不安;九七回歸之後,香港踏入新的階段,面對全新挑戰。
 
今年正值《獅子山下》播出四十週年。當我們重溫劇集的時侯,不但可找到數代香港人熟悉的面孔和風景,還有不同時代的香港人情風貌。



節目於2012年11月12日起,星期一至五晚 9:30 於有線娛樂台 (12) 及娛樂台hd (HD212) 播出。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第三回 麻雀仔、捐血的故事 1978年 00:43:58 2012-11-14
1. 麻雀仔
自小輟學的阿源(任達華飾演),靠雕刻麻雀為生。他一向也安於靠一門手藝賺錢過活,然而當他發現昔日的舊同學都不斷在社會的階梯向上爬,自己郤仍在小小的麻雀店營營役役時,便意識到不能再原地踏步。


導演:敬海林
演員:任達華、陳玉蓮、陳復生、黄宗保、龍天生

2. 捐血的故事
在過去香港社會,普遍市民在誤解或怕蝕底的心態影響下,對於捐血救人並不太熱衷,在《捐血的故事》中,喬宏以身作則,呼籲市民踴躍捐血,作無私的付出。



導演:盧自强
演員:喬宏、羅國維、錢唯一、江偉、許鞍華、阮令濤