放馬過來

放馬過來

類型:視像語言:中文分類:時事資訊狀態:已完結 節目簡介: 節目邀請十位熟悉不同社會議題的人士親自擔任主持,設下擂台,並請來兩位持相反立場的嘉賓提出挑戰。主持將代表非主流的聲音,透過此平台發表他們的觀點,亦透過不同環節與反對者互相較量。

主持包括人稱「長毛」的梁國雄議員、補習天后Amanda Tann、爭取同志權益的邵國華等。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
同性婚姻 00:21:58 2012-02-07
一男一女才可以成為伴侶? 在香港現行的婚姻法下,只容許一男一女註冊,同志通婚仍未獲接受。事實上,香港社會有人不接受同性戀,或對同性戀者有不同程度的歧視,令有些同志躲在衣櫃裡,未能名正言順戀愛; 亦有同志不理其他人的眼光,與伴侶共同面對生活的各種難關。
中大學生會與小童群益會在去年底訪問近千名異性戀大學生。調查發現,超過八成受訪大學生認為同志在不同處境,受到一般到非常嚴重的歧視; 但同時有超過六成半受訪者同意同性伴侶應有權結婚;超過六成受訪者同意政府應立法禁止性傾向歧視。
現時全球有10 個國家容許同志婚姻,但觀乎香港的情況,由96年開始,同志團體提倡香港訂立性傾向歧視條例,經過十年討論仍告落空; 有人要求同性伴侶享有家庭為單位的福利也未被接納,更枉論要求同志擁有婚姻權。反對原因包括某些宗教不接納同性結合,亦有人認為同性戀在道德上不容許或不能傳宗接代。
本集請來捍衛同志權益的香港性權會主席邵國華擔任主持,挑戰兩位反對香港應承認同性伴侶的知名人士,探討同性伴侶面對的各種問題。
主持:邵國華 (香港性權會主席)
嘉賓: 梁美芬 (立法會議員)
柯廣輝 (性傾向歧視立法關注組)