古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
戴卓爾夫人 (七)︰愛爾蘭問題 00:25:18 2018-09-15

愛爾蘭問題,在1998年之前,一直困擾了聯合王國超過二百年。歷史是打開了這個問題的鑰匙。在1603年之前,英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭鼎足而立,如同三大王國,而兼有威爾斯的英格蘭勢力最大。在1603至1707年的一連串外交和戰爭之後,聯合王國終於誕生,但政治的結合並不能令廣大領地上的人們和睦共處,宗教和經濟就是問題癥結。十六世紀的英格蘭宗教改革後,新教一支的聖公會成為英格蘭國教,但愛爾蘭人普遍是天主教徒,而部份蘇格蘭裔的新教徒立足北愛爾蘭,使愛爾蘭天主教徒漸生不滿。加上一部份新教徒在工業方面漸有成就,經濟力量凌駕愛爾蘭人,使矛盾更深。1829年之前愛爾蘭人政治上同樣受到打壓,在議會沒有代表。儘管在十九世紀愛爾蘭人在各方面都得到較公平的待遇,但他們求獨立之心非常堅決。漫長的鬥爭之後,1921年愛爾蘭終於獨立,但故事並未終結,而且之後六十多年,更為可怕。北愛爾蘭雖仍為聯合王國一部份,在那裏的愛爾蘭天主教徒為生存、為信仰,卻進行了漫長而且血腥的鬥爭。