古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
凱撒大帝 (三)︰青年時代 00:24:10 2019-01-19

時代風起雲湧,羅馬的共和體制正風雨飄搖。新一代的梟雄正待粉墨登場。尤利烏斯• 凱撒家世顯赫,父親曾任小亞細亞總督,其姑父馬略更是一代英豪。在父母的護蔭下,凱撒自小受到優良教育,文學、地理、歷史、法律、軍事知識樣樣精通,到青少年時期,亦熱愛運動,包括騎馬、劍術等等,可以説是文武全才的貴族青年。

成年後的凱撒卻面對政治世界的現實與殘暴。蘇拉繼馬略執掌羅馬大權,並大力報復敵對政治派系。凱撒失去馬略這個靠山,蘇拉亦視凱撒為未來的潛在敵人,一心將之剷除。凱撒並沒有坐以待斃,反而遠離羅馬,向廣闊的世界發展。他先到小亞細亞執行外交任務,後又參與攻打海盗,得到了很好的名聲。

公元前78年蘇拉去世,凱撒得到重回羅馬的機會。到公元前74年,凱撒開始了他漫長的政治生涯。他參與包括祭司、軍事保民官、律師、地方財務官及羅馬市政官等職位。對一個普通的貴族來説,30歲的凱撒便獲得元老院的資格,可説是一大成就。但對榮耀心極大的凱撒來説,他將要去成就心中更遠大的志向。