古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
隋文帝隋煬帝 (八)︰大隋帝國 00:23:30 2018-07-14

隋文帝與煬帝父子,先後將前代的自然水道,加上隋代開鑿的運河,組成一條自江南一直到京城大興和東都洛陽的水道,以運送首都所需物資。

運河以大興和洛陽為中心,文帝開皇四年(584年),開鑿由洛陽西到今陝西西安,當時京師大興城的廣通渠;仁壽三年(603年),開鑿經山東臨清北上至河北涿郡的永濟渠。煬帝即位後,於大業元年(605年)向南開鑿到江蘇清江的通濟渠;大業六年(610年),開鑿連接江蘇鎮江和浙江杭州的江南運河。

隋唐大運河是世界史上最長的運河,但是隨著時間推移,隋朝大運河部分河段失去通航功能,隨後被元世祖忽必烈所修的京杭大運河(僅古邗溝、江南運河等河段與隋朝大運河有重合)取代。而楊廣在位約十四年,有兩項較為特殊的舉措,一是頻繁的巡幸天下,四巡漠北、一出河西、三下江都;二是著意與外交往,曾先後討吐谷渾、威懾突厥、三征高麗、經營林邑、結好赤土、招撫流求(即琉求)、通使倭國、會盟西域。此外,百濟、新羅、室韋、靺鞨、真臘、婆利、迦羅舍、石國、曹國、史國、何國等國皆遣使來朝。而把這兩項舉措聯繫起來,或許能窺見煬帝欲實踐其「宣揚風化」、 「混一戎夏」、「四夷率服」的天下觀,而這種理念又跟《詩經》、《春秋左傳》、《孟子》等傳統儒家經典所載「普天之下,莫非王土」的說法有所關連。