古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
科爾 (九)︰東德衰落 00:23:25 2017-12-09

1984年12月10日,身為當時蘇聯政治局的第二號人物的哥爾巴喬夫作出了一個動人心魄的演說。當中他提到,蘇聯面對兩個極為嚴峻的問題,第一,蘇聯的生產關係落後於生產條件;第二,也因為生產力滯後,蘇聯和美國的國力差距越來越大。基於這兩個原因,蘇聯無法以強國的姿態昂首進入二十一世紀。四個月後,哥爾巴喬夫被選為蘇共黨書記,急如暴雨的體制改革馬上展開。所謂體制改革,重視開放、市場、新思維和人性化,一反之前的中央規管和集體經濟。這種改革在1985-1987年初試金石,很快亦在東歐其他國家推行。事實上,受阿富汗戰爭拖累的蘇聯,希望同樣被困於經濟瓶頸的盟國可以釋放經濟活力,彼此在「經濟互助委員會」(Comecon)的框架之中加速互惠協作。很多後來在中國開放改革初期使用過的新營運方式,好像公私合營、責任制、自負盈虧、價格雙軌,先後在東歐不同地區實驗。哥爾巴喬夫的如意算盤是只談經濟改革,但事情豈有如此完美?1968年布拉格之春,1981年波蘭團結工會都沒有達到民主的目標。社會積累了相當的改變能量,情況稍為鬆動,便洶湧爆發。