古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
胡志明 (六)︰安沛起義 00:24:07 2017-06-24

1927年國民革命軍北伐,勢如破竹,順利攻克武漢、南昌等重要城市,準備對上海、南京發動進攻。在關鍵時刻,4月12日,國民革命軍總司令蔣介石突然宣佈清黨,將中共定性為非法組織,國民黨內的中共黨員全部驅逐出黨,並加以緝捕,不少中共黨員被逮捕、處決。蘇聯及第三國際派到中國的人員,因此被國民政府驅逐出境,胡志明被遣送到香港。

胡志明離開廣州之後,經香港輾轉到了暹羅,即現在的泰國,再暹羅成立抗法國團體,策畫成立越南共產黨。當時越南境內外的抗法組織非常複雜,而且矛盾重重。除了胡志明所領導,左傾的越南青年革命同志會之外,聲勢較大的還有由知識青年所組織的越南國民黨。越南國民黨的首領是阮太學,他參照中國國民黨的模式,在教師及知識份子中宣揚抗法革命,在城市及軍警之中,有不少秘密黨員。由1928年起,越南國民黨進行多次暗殺,被法國殖民地當局留意,到了1930年2月,越南國民黨發動了安沛起義。

一些安南殖民地的越南軍人,秘密加入越南國民黨,1930年2月,試圖仿效武昌起義,在安沛軍營發動兵變,控制地方政府,引發各地抗法衝突,圖謀推翻殖民政府。但兵變很快被法軍鎮壓平息,首領阮太學等被拘捕處決,部份黨員逃往中國雲南省。安沛起義雖然失敗,但越南各地政局動蕩,更多越南民眾加入抗法組織,農民亦群起反抗,高呼「不納稅,不合作」口號,不少法國殖民地警署、官廳受到襲擊,法國殖民地當局嚴厲控制。法國對左派領袖阮愛國(即胡志明)亦加緊追緝,胡志明離開越南到了香港。