古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
科爾 (二)︰二戰下的德國 00:24:23 2017-10-21

科爾生於1930年,整個兒童和少年時期都活在納粹的勢力之下,加上父親是公務員,他的家世和背景容易令人猜測他多少和納粹黨有關係。但事實上,我們至少無找到任何證據,指出他與他的家庭與納粹黨有關。1945年之後,西德進行了長時期的去納粹化的措施,他的家庭都沒有牽涉在內。納粹的背景在西德和統一德國政黨都是政敵互相攻擊的口實。科爾沒有深陷其中,顯見他的人生的最初十五年並未掉進這個泥沼之中。1984年1月25日,他以總理的身份到訪耶路撒冷,公開演說時稱:「首先,我在這兒特別想說清楚的是,我是希特拉之後一代人中產生的第一位聯邦總理。戰爭時期我是個孩子,我在一個反納粹的家庭中經歷了納粹時代。對於納粹的所作所為,我心知肚明。」相反,他從任職稅務局的父親裏學會了盡責,謹守崗位的風範,也在信天主教的母親學會了恭敬和守護傳統。相對起不少飽受經濟衰退打擊的德國人,科爾一家的經濟條件尚可,但他也知道要節儉謹慎。這些價值觀也顯現在數十年後他的治國方式上。