古今風雲人物

古今風雲人物

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
唐太宗 (三)︰婚宦關係 00:25:18 2017-03-25

活躍於北周、隋唐時期的關隴集團,十分重視建立內部的婚宦關係,以為凝聚。集團家族,每每結為姻親,互相提攜。著名的例子就是八柱國之一的獨孤信,他的三名女兒分別嫁給北周武帝宇文邕、另一八柱國李虎的兒子李昞、獨孤信自己部下大將軍楊忠的兒子楊堅(即後來的隋文帝)。

獨孤信的三個女兒,先後成為皇后或皇太后,日後共生了三個皇帝,分別是北周宣帝宇文贇、隋煬帝楊廣、唐高祖李淵。所以,楊廣與李淵是姨表兄弟。後來,楊堅之所以能篡周立隋,獨孤后的影響亦至關重要。出身顯赫的獨孤后,不單在隋楊開國過程中,協助楊堅取得不少北周關隴貴族支持,更為楊堅生了五子一女,而隋文帝楊堅一生亦僅得此五個兒子,史書稱為「五子同母」。而同樣身為關隴集團核心、八柱國家族後人的李淵,年僅七歲便襲父爵位,封唐國公,正式展開其往後數十年的政治生涯。