脫網人生

脫網人生

類型:視像語言:中文分類:娛樂資訊狀態:播放中 節目簡介: 每天,我們追趕著城市急速發展的步伐,為的是要透過工作換取生活。家中一切以至日常的基本需要,幾乎都能予取予求,我們高度依賴的城市基礎建設,既是生活安全網,也是文明社會的指標,當一切越發展成熟,它越像一幅縱橫穿貫的網,覆蓋著我們的生活和城市。

有些人選擇反其道而行,離開固有生活圏,拒絕受制於過份依賴的生活,反璞歸真,希望靠著一雙手開創自己的生活方式和態度,被外界稱為「脫網族」。他們切斷城市供應的水電資源,運用周遭以至大自然發掘得來的素材作基礎建設,開創獨特生活之餘,亦解決到生存所面對的各類問題。

究竟選擇脫網生活(Living off the grid)的人,是為了環保、對抗主流、體現命運自主抑或有更多複雜的原因?遠離習以為常的舒適生活,我們能夠應付生活上多少的挑戰?

節目跟隨一直嚮往鄉郊生活的「野人」莫皓光,為了實踐生活上完全的自給自足,遠赴加拿大和日本,穿梭山林和城際之間,走訪不同的脫網族,一起研究如何開展屬於自己的「脫網」人生。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
鄰里篇 00:21:37 2019-02-23
脫網族經常面對很多需要體力勞動的工作,生活每分每刻都充滿着挑戰。但是俗語有云:「單絲不成線,獨木不成林」,只要你能聚集各人的力量,開展羣體生活的話,或許就能合力解決不少與自給自足有關的問題。

在加拿大卑詩省歌爾斯特島(Cortes Island)居住的農場主人Henry,早於九十年代已買地跟家人開展脫網生活。他原本打算遺世獨立,但卻漸漸發現單憑一己之力,實在不能應付生活的日常需要。因此,他便開放農莊「Blue Jay Lake Farm」,廣邀陌生人前來共住。入住的唯一條件,便是要協助打理農場,只要達到一定的勞動時數,就能共享農作物收成和生活資源。野人請教農場主人管理小村落的心得,同時亦體會到群體生活背後所帶出的種種難題。

這種「協作共活」的生活方式,亦可見於日本富士山下。然而,他們的規模卻更為龐大-因為該處已住上了近百人。木之花家族的脫網傳統已有二十四年歷史,他們每一位來自五湖四海的人,都因為不同的原因而來到這裡扎根。由於木之花家族歷史悠久,他們已具備一套成熟的分工系統,按照各人專長,分配到不同的崗位,負責如釀製醬料、煮食、耕種和養蜂等工作。在沒有任何收入的情況下,各人分工合作,維繫着整條村在食物供應上的自給自足,編織成一個龐大的資源共享網絡。

在拜訪過Henry農場和木之花家族後,野人感受到兩國不同的羣居方式,對自己心目中的脫網小村莊,有着截然不同的想法。