走過四十年

走過四十年

類型:視像語言:中文分類:NewsHistory文化資訊狀態:播放中 節目簡介: 1978年,中國走上改革開放之路,由落後的經濟模式,到成為全球經濟第二大體系,漫長的改革之路,成果非一朝所至,而背景當中更藏有香港的影子。

香港與中國一直緊密相連,由開放初期作為中國對外的窗口、橋樑,到回歸後二者逐步融合,這座小城一方面成為內地早期經濟發展的拓荒者,引進外資並提供可貴經驗;近年,香港則有賴祖國作為熔爐並提供資源,把「國際金融中心」這道招牌,打造得更為穩固閃亮。

一衣帶水,香港的經濟和民生,一直受到國內影響和衝擊。八十年代中英談判,引發香港股市狂瀉;開放後港商積極到內地投資、設廠,有人打拼成功,一躍成為巨富,亦有人曾經不幸備受經濟低潮環境困擾。

回歸後,香港自身經濟幾經起跌....1997、98年,金融風暴影響下股市樓市緊急下挫、2000年科網股爆破、2003年沙士事件、2008年環球金融海嘯等重重挑戰。不過作為唇齒相依的兩地,也一直努力磨合、融合,像2003年6月29日所簽訂的CEPA,就是通過減少市場壁壘及政府管制等措施,加強中港兩地經貿聯繫,以幫助兩地走出亞洲金融風暴及沙士事件所引致的經濟低迷境況。而內地同時更可通過港澳地區成熟的市場經濟,為內地企業在金融和服務業等領域注入活力及提高其競爭能力。

面對中國在全球舞台強勢崛起的新局面,香港所擔當的角色,有著甚麼改變?回顧改革開放四十年來一直跌宕起伏的發展之路,兩地如何通過這些經驗,走得更高更遠?

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
逆流而上 00:21:37 2019-01-20
毫無疑問,香港人就是在開放改革的舞台上扮演着重要的角色,楊敏徳從外國學成歸來,碰着開放改革的揭幕,以香港人的開拓精神和新思維逆流而上,衝擊着舊有的制度,刺激着市場經濟的改革,迎着補償貿易展開新景象。
摸着石頭過河,在沒有先例可循,他們和內地官員簽訂了各種合約,帶着冒險精神到新疆開設紡織廠,打破白條紙的制度,讓農民收入增加,改善了新疆棉花的質素,推進了市場經濟的進展。
時代不斷變遷,改革沒有終點,企業家要講求道德,楊敏徳認為,環境保護和貧富懸殊是當前中國兩大重要的問題,企業家在賺取利潤的同時,應該要從社會利益的方向設想。香港人仍然有着前衛的思想,在開放改革的舞台上,應當勇往直前,不懼前路艱辛,勇於逆流而上,為未來中國創造另一番景象。

主持:區家麟
助導:嚴珮盈
編導:伍自禎
監製:利子良
播出日期:2019年1月20日(星期日)晚上8時港台電視31