五夜講場 - 哲學有偈傾 2018

五夜講場 - 哲學有偈傾 2018

Type:VideoLanguage:ChineseCategories:文化Status:On going Description: 五夜講場-哲學有偈傾。由中文大學哲學系講師和一班師兄弟組成的一個每事問團隊,每次會邀請嘉賓、相關學者,談生死、人生、善惡、美醜等等令人深思的課題,讓大家理清思路,掃除邏輯盲點。

Free Subscribe

Subscribe to this podcast and automatically receive the latest episodes. iTunes Google Reader RSS Feed
Loading ...
教而不善 00:52:07 2018-07-16
香港的教育制度是作育了萬千英材,還是扼殺了莘莘學子的天賦?現在考試為本的教育方針固然流弊處處,但理想的教育,又應該如何?
教育的理念,應該是培育學子的語言、知識、判斷力和價值等,好讓他們將來能立足社會,追逐自己的人生。教育亦令學生懂得如何融入群體,甚至有能力推動社會的進步。現在香港的教育制度,是否符合這種理念?還是已經愈走愈遠,甚至背道而馳?
今集,我們的主題是教育,既探討現實教育制度的問題和限制,亦從哲學的角度,反省理想教育的模樣應該如何。

主持:
關灝泉(香港中文大學哲學系博士生)
李敬恒(明愛專上學院人文及語言學院高級講師)
劉灝軒(香港中文大學哲學系碩士)
甘朗賢(香港中文大學哲學系碩士生)