文采飛揚

文采飛揚

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產。
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品。

逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

主持︰ 朱少璋
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#39 尋根究柢 00:26:31 2018-07-14

本集為大家談談事物來源的相關傳說,用鹽始於何人?火腿又是怎樣進入中國的飲食文化中?杭州御剪「張小泉」又是怎樣的一個人物?此外還有與紙、筆、墨有關的傳說故事,都會在本集中一一道及,請勿錯過。

資料小檔案:

傳說中國的釀酒祖師是「杜康」,而釀醋的祖師則是「黑塔」,黑塔其實是杜康的兒子,他把釀酒用的酒糟加工而釀成了醋,相傳製釀酒糟要經二十一天的浸泡過程才能成醋,因此「醋」字是「酉」字邊加「今非昔比」的「昔」字,「昔」字分柝開來,上中下三個部份正好是「廾」、「一」、「日」三個字。