文采飛揚

文采飛揚

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產。
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品。

逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

主持︰ 朱少璋
香港電台文教組製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
#13 別字雜談 (一) 00:26:01 2018-01-13

本集跟大家談談錯別字的問題。什麼是錯別字?錯字和別字有何分別?我們為什麼會寫錯別字?如果我們對漢字的形音義有深入了瞭解,寫錯別字的情況就會得到改善。朱少璋會為大家例舉作說明。

資料小檔案:

美國心理學家曾志朗在 1977 年《實驗心理學雜志》上發表了〈閱讀漢字時語言的再編碼〉,他用了單字、句組、押韻與不押韻等不同例子作實驗,證明看漢字時也要通過語音才能了解,不能由漢字本身的字形去直接了解字義。其實,我們中國傳統說「因聲求義」也正是這個意思。