忘憂理髮店

忘憂理髮店

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 「重要的不是要去剪一個甚麼樣的髮型,而是如何剪一個適合自己的髮型。」每當客人要求奇哥替他/她剪一個甚麼樣的髮型時,奇哥都是以這一句話來回應。

『刻意去剪一個甚麼樣的髮型』是奇哥認定的『人生第一個煩惱的理由』。

忘憂理髮店位於上環舊區,從店內六、七十年代裝修推敲,開店應有四十多了。 據老街坊說,忘憂理髮店在七十年代初開業,大約二十年前,創辦人將理髮店交給孫兒(阿奇)打理。這位當年二十來歲、剛學滿師的理髮師,和幾個志同道合的死黨友好,一起接手理髮店,但生意並不理想,幾個夥伴先後離隊,到今天,剩下已是中坑一名的奇哥繼續苦心經營。

忘憂理髮店每天有新客、舊客、熟客、怪客到來,每人都帶著不同的煩惱、不同的重擔、還有不同的期望,奇哥和徒弟阿聲的工作,除了替客人理髮外,還替客人剪走少許煩惱,帶來片刻寧靜。

「刻意去剪一個甚麼樣的髮型,但又不知道自己是甚麼樣頭型。」奇哥希望他的客人們明白:「重要的不是要擁有甚麼,而是如何活用自己擁有的甚麼。」

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
金鉸剪 00:22:07 2017-07-23
話說忘憂理髮店老闆奇哥去了歐洲遊學已兩個月,有日阿政(陳國邦飾演)收到他寄回來的名信片,說要遲些日子才會返港,真真不得了!阿神(艾威飾演)抱怨原本只答應短暫請假頂替數周,若再請假下去怕會失掉大廚的工作;阿政則強調自己也有正職,來這裡也只是兼職髮型師,二人你一言我一語,最後竟決定將學師兩年的阿聲(岑珈其飾演)升格為髮型師。

對於突然來臨的機會,阿聲本來也有點忐忑,但當他找到阿神口中能帶來幸運的「金鉸剪」時,他隨即自信滿滿。熟客譚生(梁健平飾演)主動給他機會理髮時,阿聲竟然「師傅上身」裝模作樣,譚生眼看阿聲輕挑浮躁,理髮後向聲直言「師傅,不是一朝一夕便可以做到!」。

做師傅開始得不順利,阿聲某夜走進禁地-師傅奇哥的閣樓。他無意中發現一個封塵木盒,打開一看,內裡有一系列舊鉸剪,每把舊鉸剪旁邊都寫著一個年份。看著這些鉸剪,阿聲突然醒覺:「這些全部都是師父的『金鉸剪』!」。每一把鉸剪,由利剪到鈍,代表師傅為無數客人理髮,記下他多年努力。阿聲終於明白要成為髮型師的不二法門-「不斷剪、不斷努力!」。

演出:岑珈其、艾威、林利、陳彥行、梁健平、陳國邦
編導:陳國娟
播映日期:2017年7月23日
播映時間:晚上9時正