升級家庭醫生

升級家庭醫生

類型:視像語言:中文分類:資訊其他狀態:播放中 節目簡介: 以家庭醫學概念為經,[我的家庭醫生]戲劇為緯,製作成雜誌式討論節目,發揚家庭醫生的醫療理念,即是以病人家庭為本位出發,讓醫生和病人建立互動而持續的關係。同時,家庭醫生需要關顧病人的「身、心、社」的人文觀點,亦會貫串各個討論環節,讓社會人士看到健康,是要包括身體和精神各方面。除了要培養正面的人生觀和生活習慣外,良好的家庭關係和社會關懷,亦有助促進健康和預防疾病。
至於稱職的家庭醫生,是需要給予病人最全面的診治。要了解病人心思,明白家庭影響、懂得利用社會支援,才能更有效治理和預防疾病;病人方面亦要加以配合,才能顯出它的效益。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
食戒 00:52:07 2017-03-27
「一家一」診所的護士嘉儀(陳嘉寶飾)接到求救電話,原來她五十多歲的父親阿全(樓南光飾)駕駛的士時幾乎暈倒。蘇惜醫生(蘇玉華飾)和阿儀趕到現場救治,發覺帶病的阿全沒有按醫生指示服藥。
阿全是蘇醫生的病人,患上糖尿病多年,但生活習慣從不節制,對女兒的規勸和醫生的診治置若罔聞,以致病情反覆。
嘉儀要結婚了,阿全派帖予老朋友賢,賢患有糖尿病,因併發症而截除了一隻腳。阿全看見賢陪孫兒在公園玩耍,只能坐在輪椅上遙望。老朋友的境況,令阿全感到不是味兒,但一向饞嘴的阿全仍然不肯戒除暴飲暴食的陋習。阿全趁蘇醫生放假而轉看司徒隸醫生(王喜飾),希望另覓良方妙藥。

〈升級家庭醫生〉內容分成戲劇與專家討論部分。
本集討論部分,邀請到香港家庭醫學學院陳鍾煜醫生,分享糖尿病的控制方法。衞生防護中心營養師張玉蓮女士更帶來健康食譜,介紹適合糖尿病人的美食。

主持人:王喜
嘉賓主持:何家銘醫生(香港家庭醫學學院)