手語隨想曲5

手語隨想曲5

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 推廣手語電視系列《手語隨想曲》來到第五輯,節目長度由原來的五分鐘增至半小時,内容更為豐富。以往透過娛樂和教學性俱備的短劇,教授手語詞彙和文法,並介紹聾人文化。《手語隨想曲5》除保留短劇(奇幻劇場),額外增設了「名人學堂」、「手語型人」及「無聲協作」三個新環節。 「奇幻劇場」 透過富想象力的奇幻故事,加上緊接其後節目主持教授手語的部分,務求生動有趣地教授手語詞彙和文法,並介紹聾人文化。 「名人學堂」 邀來健聽名人嘉賓跟專業導師學習實用手語,又彼此分享口語和手語在運用上的習慣和文化。在此環節,健聽嘉賓會為即將在節目中與聾人個案進行的「無聲協作」做準備,針對性地學習所需的手語內容。 「手語型人」 專訪聾人個案,講述他/她的故事,分享手語在他/她生活中的重要性。 「無聲協作」 曾在「名人學堂」中學手語的健聽嘉賓再次出場,跟「手語型人」中的聾人個案來一次「全接觸,真體驗」。他們會共同協作完成一項任務,或做一件事、經歷一趟旅程…。聾、健在過程中合力解決問題,彼此體驗在無聲狀態下的溝通和合作。

節目主持
林嘉恩、何基佑

手語顧問團:
香港聾人福利促進會
香港中華基督教青年會聯青聾人中心
路德會長青群康中心
香港聾人協進會
香港手語協會
龍耳有限公司
路德會啟聾學校
香港中文大學手語及聾人研究中心

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
教育 00:21:37 2017-03-26
《手語隨想曲5》第六集  教育

奇幻劇場
穎欣(梁雍婷飾)替有聽障的學生俊仔(蘇志斌飾)補習,雖然耗盡心力,但仍然事倍功半,令穎欣相當氣餒。補習回家,竟遇上萬世師表孔子(李龍基飾)!當晚,孔子造訪穎欣家,更與她和她的父母同枱食飯。在父親(戴志偉飾)的支持和孔子的啟發及悉心教導下,穎欣學會手語,再以手語口語並用替俊仔補習,成效大增。可是好景不常,俊仔母親(林兆霞飾)因此而㪍然大怒,敏感的她認為穎欣看不起俊仔,一怒之下將她即時辭退。幸好,俊仔母親得悉兒子成績確實有進步後回心轉意。
教授手語: 考試、功課、暑假

名人學堂
盧覓雪為跟聾人Mandy(鄧凱雯)學習深蹲,事前跟手語導師上手語課,雪雪(盧覓雪手語名)以一貫攪笑本色為課堂增添歡樂,但狀似輕鬆的她其實一直擔心著稍後與Mandy協作時,能否有效地運用手語,更不用說擔心着自己的深蹲能力。
教授手語:雪、學習、努力、利害、忘記、記得、痛、脊椎、舊、受傷

手語型人
Mandy(鄧凱雯)自出生以來已有深度聽障,成長於健聽家庭的她,每憶起童年往事内容總離不開重覆又重覆地學習發音。雖然經過多年操練後她說話流暢,但成長的經歷令她知道自己確實與別人不同。直至Mandy認識了一些聾人朋及後學習手語,才真正找回自己的身份與角色。現在Mandy還以手語老師的身份在主流學校內任教,以生命影響生命。

無聲協作
雪雪(盧覓雪)帶上耳塞,跟Mandy學習深蹲。Mandy先以手語教授,每當盧覓雪表示不明白時,Mandy便會加上口語。這次「協作」,雪雪親身體驗聾人的兩種學習情況--手語和讀唇。究竟,對雪雪而言,最困難是手語?讀唇?還是深蹲?


編導:何梓程
監製:余世民
節目主持:林嘉恩、何基佑
嘉賓:盧覓雪
演出:梁雍婷、蘇志斌、李龍基、戴志偉、林兆霞